Entdecken Sie die besten Vinotheken Deutschlands

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 16. Mär. 2023

Bereits zum zweiten Mal hat eine Experten-Jury die besten Vinotheken Deutschlands prämiert. Ob traditionsreiches Weingut in Familienbesitz oder modernes Konzept im Bauhaus-Stil: Wir stellen Ihnen die 30 außergewöhnlichen Preisträger vor und zeigen Ihnen ein genussvolles Weinmenü für den Sommer.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Sommerliches Wein-Menü für Genießer
    1. Vorspeise: Räucherforellen-Mousse auf Wildkräutersalat
    2. Hauptspeise: Hähnchenbruststreifen mit Birnenspalten
    3. Nachspeise: Erdbeer-Melissensorbet im Rosé-Sekt

Wein-Gourmets und Schatzsucher aufgepasst! Gibt es im Sommer etwas Schöneres, als entlang idyllischer Rebenstöcke die frische Luft zu genießen? Egal ob Wanderung durch die Weinberge, Fahrradtour durch die Weinregionen oder Ausflug zum Winzer mit der liebsten Fellnase im Gepäck – das Gute liegt so nah: Lassen Sie sich von der Schönheit und Vielfalt der dreizehn deutschen Weingebiete beeindrucken und erleben Sie genussvolle Stunden in den ausgezeichneten Vinotheken Deutschlands. 

Bereits zum zweiten Mal hat eine Experten-Jury die dreißig besten Vinotheken des Landes prämiert. Die Gewinner wurden aus 144 Bewerbungen dabei nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt. Dazu zählten neben einem architektonisch stimmigen Gesamtbild und einer modernen, hochwertigen Innenausstattung auch Aspekte wie Öffnungszeiten, Sitzgelegenheiten, ansprechende Produkt­präsentationen, ein attraktiver Internetauftritt oder weiterführende Informationen über die Region und zu touristischen Angeboten. 

Sehen Sie hier alle Preisträger im Video.

Sommerliches Wein-Menü für Genießer

Ob Wein als Aperitif, im Hauptgang zu Fisch oder Fleisch, Vegetarischem, oder als Begleitung zum Dessert – weil die deutschen Weine so vielseitig sind, lassen sie sich kulinarisch perfekt einbinden. Wer den leckeren Rebensaft aus den deutschen Weingebieten auch Zuhause köstlich in Szene setzen möchte, liegt mit diesem sommerlichen Menü genau richtig. 

Vorspeise: Räucherforellen-Mousse auf Wildkräutersalat

Räucherforellen-Mousse auf Wildkräutersalat

Perfekt für die heißen Sommertage: Das locker-leichte Mousse aus Weißfisch an knackigem Grün sorgt für genussvolle Abwechslung und macht Lust auf mehr. Die Experten vom Deutschen Weininstitut empfehlen zu dieser frischen Vorspeise einen Weißburgunder trocken.

Zum Rezept

Hauptspeise: Hähnchenbruststreifen mit Birnenspalten

Hähnchenbruststreifen mit Birnenspalten

Hier gehen zartes Geflügel mit den süßen Aromen der Birne und Sahne eine cremige Verbindung ein, die besonders gut zu feiner Pasta schmeckt. Ein perfektes Gericht für laue Sommerabende auf Balkon oder Terrasse! Die Experten vom Deutschen Weininstitut empfehlen zu diesem schmackhaften Hauptgang einen Müller-Thurgau halbtrocken oder Kerner halbtrocken.

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Nachspeise: Erdbeer-Melissensorbet im Rosé-Sekt

Erdbeer-Melissensorbet im Rosé-Sekt

Dieses prickelnde Dessert sorgt für eiskalte Abkühlung an heißen Tagen und begeistert mit fruchtig-frischen Noten. Angerichtet in edlen Aperitifgläsern wird diese exquisite Nachspeise auch optisch zum Highlight. Die Experten vom Deutschen Weininstitut empfehlen zum Erdbeer-Melissensorbet einen Rosésekt.

Zum Rezept

Weitere spannende Informationen zu deutschen Weinen, den ausgezeichneten Vinotheken, kulinarisches Weinwissen und vieles mehr finden Sie auf der Website des Deutschen Weininstituts.

 

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