Basilikumnockerl in Tomaten-Paprika-Soße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 374 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 35,6 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 191 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 23,5 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 217 mg | (228 %) | ||
Kalium | 961 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 145 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 113 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
Zubereitungsschritte
Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Die warme Milch darüber gießen und gut durchmischen. Die Masse abgedeckt mindestens 20 Minuten durchziehen lassen. Dann gut ausgedrückt weiter verwenden.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.
4 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Paprika dazugeben und 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Immer wieder umrühren. Die Tomaten hinzufügen und zugedeckt ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Sollte die Sauce zu stark einkochen, dann etwas Wasser dazugeben und weiter köcheln lassen.
Das Basilikum waschen, trocken schleudern und sehr fein hacken. 2-3 EL davon beiseite legen. Eingeweichtes Brot, Basilikum, Eier und 4-5 EL Mehl gründlich verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit 2 EL zwei Probenocken aus der Brotmasse formen, in das kochende Wasser geben und in etwa 5 Minuten gar ziehen lassen. Je nach Konsistenz die übrige Brotmasse mit Mehl oder Milch ergänzen.
Nocken abstechen, ins kochende Wasser geben und gar ziehen lassen (nicht mehr kochen). Gut abtropfen lassen.
Die Tomaten-Paprika-Sauce mit Zucker, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und abschmecken. Abgetropfte Nocken in die Sauce geben, dann mit Basilikum garniert, sofort servieren.