Rezept von Adaeze Wolf
Backen nach Clean Eating

Buchweizenbrot

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Durchschnitt: 4.3 (13 Bewertungen)
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Buchweizenbrot

Buchweizenbrot - Schnell gemacht und voller Vitalstoffe. Foto: Adaeze Wolf

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
164
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Buchweizen liefert viele gesunde Nährstoffe wie Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen und Zink und besteht hauptsächlich aus leicht verdaulichen Kohlenhydraten und Eiweiß. Da Buchweizen zu den Pseudogetreidesorten gehört, enthält er nicht das Klebereiweiß Gluten. In Kombination mit weiteren Nüssen und Samen wird dieses Buchweizenbrot zum richtigen Fitness-Food. 

Das Buchweizenbrot lässt sich gut auf Vorrat backen und einfrieren. Hierfür sollte es am besten vorab in Scheiben geschnitten und anschließend eingefroren werden.

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien164 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K5,7 μg(10 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium183 mg(5 %)
Calcium26 mg(3 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
15
Zutaten
2 EL Ahornsirup
1 EL Apfelessig
4 EL Chiasamen
300 g Buchweizenmehl
100 g Haferflocken (glutenfrei)
1 ½ TL Weinstein-Backpulver
½ TL Natron
1 ½ TL Meersalz
100 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
1 TL Kokosöl

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180° C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. 650 ml Wasser, Ahornsirup, Apfelessig und Chiasamen in eine Schüssel geben, verrühren und quellen lassen.

2.

Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Nun den trockenen Mix mit den feuchten Zutaten verkneten.

3.

Eine Kastenform mit Kokosöl einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben und die Oberfläche glatt streichen.

4.

Das Buchweizenbrot im vorgeheizten Backofen in 60–70 Minuten goldbraun backen. Zum Schluss den Zahnstocher-Test machen: Das Brot ist fertig, wenn der Zahnstocher ohne Teigreste wieder sauber herauskommt.

5.

Das Buchweizenbrot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Sobald dieses abgekühlt ist, kann es in Scheiben geschnitten werden.

 
Habe ein wenig experimentiert und Trockenhefe anstatt Backpulver genommen. Dadurch musste ich ca. 200ml Wasser zusätzlich zum Apelessog hinzufügen. Die Chiasamen habe ich durch geschrotete Leinsamen ersetzt. Zusätzlich habe ich eine Tasse Buchweizenkörner gekocht und dann unter den Teig gearbeitet. Mit dem Rest das Brot in der Backform bestreut. Ist voluminös aufgegangen und gebacken wirklich lecker und saftig!
 
Welche Größe hat die Kastenform ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Michael Korn, für das Buchweizenbrot benötigen Sie eine Kastenform mit 25 cm Länge. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hallo, ich habe keinen Chiasamen im Haus. Kann ich den weglassen oder mit etwas anderem austauschen? Danke schon einmal für die Antwort. LG. Elli
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hall EuM, leider lassen sich die Chiasamen hier nicht so einfach austauschen, da sie viel Wasser aufnehmen können und das Brot dadurch saftiger wird. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Meine Tochter hat leider Zöliakie und daher essen wir zu Hause viel glutenfreies Brot und selbst backen ist natürlich viel günstiger als die teuren Produkte... Daher vielen Dank für dieses super Rezept!
 
Apfelessig habe ich leider keinen zu Hause, kann ich den austauschen? Welchen Essig empfehlt ihr stattdessen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Felixkocht87, Sie können stattdessen einfach einen anderen Obstessig oder hellen Balsamessig verwenden. Alternativ eignet sich auch Zitronensaft. Viele Grüße von EAT SMARTER!