Buttermilchcreme mit Blaubeeren für den Thermomix®
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 214 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 10,5 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 207 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 3 EL Holunderblütensirup
- 200 ml Buttermilch
- 200 g Sahnequark
- 30 g Zucker (3 EL)
- ½ Bio-Zitrone
- 350 g Blaubeeren
- 30 g Rohrzucker (1.5 EL)
- Minze oder Zitronenmelisse nach Belieben
Zubereitungsschritte
Gelatine in kaltem Wasser mindestens 5 Minuten einweichen.
Zucker in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten. Mithilfe des Spatels alles vom Rand in den Mixtopf schieben.
Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und in den Mixtopf geben.
Holunderblütensirup, Buttermilch und Sahnequark in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 3 zu einer Creme verarbeiten.
Die Creme umfüllen, 3 EL wieder in den Mixtopf geben und 5 Min. / 80 °C / Stufe 1,5 erwärmen. Nach ca. 30 Sekunden die Gelatine nach und nach über die Deckelöffnung hinzugeben. Dann weitere 3 EL Creme hinzugeben, danach die restliche Creme zugeben und ca. 2 Minuten weiterköcheln lassen.
Die Creme in 4 kleine Förmchen geben und für ca. 3 Stunden kalt stellen.
Blaubeeren waschen, verlesen, gut abtropfen lassen. Beeren mit Rohrzucker mischen und beiseitestellen.
Zum Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Creme mit einem Messer vom Rand lösen und auf 4 Teller stürzen. Mit den Blaubeeren und nach Belieben mit etwas Minze oder Zitronenmelisse garniert servieren.