Mediterranes Gemüse

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Mediterranes Gemüse
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
296
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien296 kcal(14 %)
Protein8 g(8 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9,8 g(33 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,7 mg(73 %)
Vitamin K45 μg(75 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure236 μg(79 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin15,7 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C294 mg(309 %)
Kalium1.481 mg(37 %)
Calcium67 mg(7 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure90 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Auberginen
300 g Kartoffeln
4 Knoblauchzehen
6 Tomaten
6 EL Olivenöl
300 g passierte Tomaten (Dose)
1 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
2 rote Paprikaschoten
2 gelbe Paprikaschoten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelTomateOlivenölTomatenmarkZuckerAubergine
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Auberginen waschen, putzen und kleinschneiden. Etwas salzen und 20 Min. ziehen lassen. Kartoffeln schälen und in Wasser in ca. 25 Min. garen. Abgiessen und ausdampfen lassen.
2.
Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten putzen, überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und grob zerschneiden. In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und die Hälfte vom Knoblauch darin andünsten, Tomaten, passierte Tomaten, Tomatenmark und Lorbeerblatt dazugeben und alles ca. 20 Min. leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
3.
Auberginen trockentupfen. 2 EL Olivenöl erhitzen, die Auberginen darin bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und im Bratfett kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, alle weissen Innenhäute entfernen und in kleine Stücke schneiden. 2 EL Olivenöl erhitzen. Übrigen Knoblauch und Paprika darin bei mittlerer Hitze 2 Min. anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Den Boden einer gefetteten Auflaufform mit den Kartoffeln auslegen, darüber Paprika und Auberginen verteilen, die Tomatensauce darüber gießen und im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) ca. 12 -15 Min. überbacken. Mit Weissbrot servieren.
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